Конопатка это важный этап строительства деревянного дома или бани из бревна или бруса. Если сруб срублен и собран правильно, то невооруженным глазом может создаться впечатление — надо ли конопатить, тратить не маленькие деньги и время. Если да, то появляется ещё куча вопросов связанных с конопаткой, вот как раз на эти вопросы хотим дать ответ и навсегда прояснить для вас «что это такое и с чем это едят».

Нужна ли конопатка?
Это конечно первый вопрос, нужна ли вообще? Тут для себя надо понять какой дом или баню хотите, если теплый то, однозначно, конопатка НЕОБХОДИМА. Для домов и бань из рубленного или оцилиндрованного бревна конопатка обязательна! Но если это загородная дача и Вы тут будете только летом то можно пренебречь конопаткой. И если у Вас дом или баня из профилированного бруса, то конопатка запрещена! Это и плюс и минус домов и бань из профилированного бруса.
Сколько стоит, цена за погонный метр?
Это по праву самый щепетильный вопрос. И тут конечно как везде вопрос, что Вы хотите. Я бы разделил на два варианта конопатки. Первое «протыкать» создать видимость работы и второе «уплотнить» то есть набить в паз между бревен как можно больше утеплителя, но это очень кропотливое и трудное визически занятие. Исходя из этого цены конопатку дома или бани на рынке может значительно отличаться. Так же на цену влияет из какого материала сделан дом или баня, если сруб из бруса то цена в среднем по рынку 70-80 рублей, если это сруб из бревна, то чуть подороже около 90-100 рублей.
Каким материалом и чем конопатить?
Есть несколько видов материалов для конопатки деревянного дома, бани, самые популярные это: мох, джутовое полотно и льноватин. Можно использовать любой из этих материалов. Но по нашему многолетнему опыту лучшим вариантом можно считать льноватин, он удобен для конопатки не рвется как джут и не так трудоемко как мох, да и найти мох на рынке не так и просто. Для конопатки используют молоток (кувалдочка) 1 кг и саму конопатку, выглядит она как зубило но пошире. Иногда для удобства используют несколько конопаток.
Как правильно конопатить сруб, в какой момент строительства дома или бани?
Как это выглядит, какой эстетический вид конопатки?
Не сомненно этот вопрос точно задает себе прекрасная половина населения. Популярным решением эстетического вида проколачивается в паз декоративный канат в среднем 16 мм толщиной. Или конопатка производится с подвивкой и расшивкой, но это уже профессионально и стоит затрат. Многим и обычная конопатка выглядит не плохо. Декоративный канат, на мой взгляд, самое удачное решение. Убедитесь на фото.
Воля и труд дивные всходы дают!
